Что такое «шарашкина контора»?

Говоря о «шарашкиной конторе» мы подразумеваем сборище обманщиков, жуликов или ненадежную структуру, занимающуюся мошенничеством. В общем «шарашкина контора» никому не внушает доверия, выступая организацией, где царят беспредел и обман. Как же появилось распространенное выражение, которым мы часто пользуемся?

В старом русском диалекте слово «шараш» означало обманщик, жулик, вор. От слова «шараш» произошли также известные всем слова «шарахнуть» - ударить, и «ошарашить» - оглушить. Отсюда понятно, что «шарашкина контора» - контора тех самых воров и обманщиков, то есть ненадежная организация, с которой честному человеку лучше не связываться.

Кроме того, в СССР использовалось слово «шарашка», однако его смысл был совершенно другим. До конца 50х годов прошлого столетия многие инженеры и ученые, которых преследовали за политические взгляды, заключались в специально организованные трудовые лагеря и тюрьмы, где они работали над спецпроектами. Такие места называли «особыми конструкторскими бюро», а в народе - «шарашками».

Мне нравится
73