Перелетные птицы ориентируются с помощью магнитных сигналов

Исследование показало, что когда перелетные птицы теряются, они могут «прочитать» сигнатуру магнитного поля Земли достаточно хорошо, чтобы снова найти свой путь. Ученые из Великобритании подвергли евразийских камышевок фальшивой магнитной подписи - за тысячи километров от их обычного пути - чтобы посмотреть, как они отреагируют.

Несмотря на все другие признаки их фактического местоположения, птицы были готовы улететь, как если бы они находились в месте, которое соответствовало местоположению моделируемого магнитного поля. Это доказывает, что птицы используют геомагнитное поле в качестве основного метода навигации в незнакомых местах, что позволяет им корректировать курс при необходимости.

В своем исследовании ученые взяли взрослых камышевок, которые уже были знакомы с маршрутом их миграции и его основными магнитными признаками, и держали их в неволе в течение короткого периода времени. Когда птиц выпустили обратно в дикую природу в одном из мест в Австрии, команда подвергла их моделированию магнитной подписи Земли из места в России, находящемся в нескольких тысячах километрах от их естественного миграционного коридора.

Несмотря на то, что они испытали все другие сенсорные подсказки об их фактическом местонахождении, включая виды, запахи, звуки и свет звезд, птицы по-прежнему проявляли желание начать свое путешествие, как если бы они были в России, о чем свидетельствует фальшивая магическая подпись.

После исследования всех птиц выпустили обратно в дикую природу.

Ученые отмечают, что их работа показывает то, как птицы чувствуют свое местоположение и какими сигналами для этого пользуются. Как оказалось, они могут вернуться к известной цели после перемещения в совершенно неизвестное место, не полагаясь на знакомое окружение, сигналы, исходящие от места назначения, или информацию, собранную во время путешествия.

Исследователи также пояснили, что хотя в данном случае они экспериментировали с камышевками, их открытие, вероятно, можно применить к другим мигрирующим певчим птицам. Однако еще предстоит определить, есть ли у птиц в головах точная магнитная «карта» или они просто используют эмпирическое правило для определения направления движения, чтобы вернуться на нужный курс. 

Мне нравится
18