Под шельфовым ледником Антарктиды нашли странных существ

Неизвестных науке животных, напоминающих губок, обнаружили ученые из Великобритании под шельфовым ледником в Антарктиде. Об открытии, которое было сделано по итогам исследовательского бурения, пишет издание Frontiers in Marine Science.

Плавучие ледники шельфового типа занимают миллионы квадратных километров вдоль антарктических берегов. Морское дно под этими ледниками остается слабо изученным пространством, где постоянно делаются впечатляющие научные открытия. В рамках очередной исследовательской экспедиции сотрудники Британской антарктической службы пробурили несколько скважин в шельфовом леднике Фильхнера, чтобы как следует изучить море под ним.

Опустив в скважину трос с видеокамерой, ученые смогли изучить пространство на глубине около 900 метров, у самого дна моря. Выяснилось, что здесь обитают неизвестные науке неподвижные существа, которые в целом напоминают морских губок. Это, как отметили ученый, первый случай, когда на шельфе Антарктиды нашли неподвижных бентосных животных.

"Эти невероятные существа живут в кромешной тьме и при температуре около минус двух градусов. До сих пор считалось, что в таких условиях могут существовать только небольшие хищники и падальщики с высокой мобильностью — в частности, рыбы, криль и медузы. Но выяснилось, что мы все еще довольно мало знаем о жизни в этих местах", — говорит доктор Хью Гриффитс, ведущий автор нового исследования.

Мне нравится
94