Кошачьи царапины могут вызвать шизофрению

К такому выводу пришли ученые, проведя ряд исследований царапин и укусов, которые оставляют на нашей коже домашние питомцы. Исследователей интересовали бактерии с когтей и зубовкошек, которые попадают в ранки, и последствия их существования в кровотоке человеческого организма.

Основная проблема заключается в том, что хозяева питомцев привыкают с мелким царапинам и ранкам, возникающим в ходе активных игр с пушистыми зверьками, и очень редко их дезинфицируют. Это позволяет бактериям Bartonella henselae, одним из многих обитателей кошачьего организма, проникать в организм, вызывая так называемую "лихорадку от кошачьих царапин". Бактерии через ранки попадают в кровь, оттуда в лимфоузлы и вызывают воспаление.

Затем инфекция разносится по всему телу, способствует возникновению гранулем и воспалительных процессов. Бактерии также выделяют токсины, которые вызывают аллергические реакции. Помимо поражения жизненно-важных органов человека, бактерии в редких случаях вызывают симптомы, схожие с шизофренией: галлюцинации, бред, манию преследования и еще целый ряд деструктивных для психики состояний. Через несколько месяцев к ним добавляются одышка, слабость, головные боли и фобии.

Ученым удалось выяснить, что эти симптомы были вызваны именно попаданием в организм бактерий с когтей кошачьих, и для их лечения потребовался курс антибиотиков и полугодовой период реабилитации. Предотвратить подобные проблемы можно дезинфицируя ранки, оставленные игривыми зверьками, или вовсе избегать подобных активных игр с кошкой. 

Мне нравится
44