Новый вид грибов

Как известно, территории вокруг химических заводов часто становятся местами обнаружения новых видов растительности. Причем, до сих доподлинно неизвестно, являются ли заводы катализаторами появления новых видов, или это "плановые" мутации эволюционного развития.

Недавно в окрестностях территории самого крупного в России нефтехимического завода под Тобольском микологи обнаружили новый гриб из семейства крепидотов. Находка была сделана в ходе планового мониторинга местности вокруг потенциально опасного для экологии региона объекта. Научный сотрудник Владимир Капитонов нашел гриб желто-оранжевой окраски с необычной опушкой нежно-белого цвета у основания шляпки. Гриб не был похож ни на один известный микологу.

Для выяснения природы гриба его пробы были отправлены в Венгерскую академию наук, и вскоре оттуда был получен ответ, что тобольчане нашли новый вид гриба из семейства крепидотов. За находкой закрепили имя Крепидот тобольский.

Такой гриб растет на мертвых деревьях осины, и его уже обнаружили ученые в Красноярском крае. Специалисты надеются, что гриб будет найден и в других регионах России, где в обилии произрастают осиновые деревья.

Мне нравится
24