Когда большие города появятся на Марсе

Первые земляне высадятся на Марсе в 2030 году, через двадцать лет там будет колония, еще через пятьдесят – город-милионник, предполагает президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин.

В прошедший четверг на Марсе успешно высадился американский аппарат Perseverance. НАСА отправила его с Земли летом прошлого года. Сейчас он вместе с марсоходом Curiosity будет активно собирать все данные о Красной планете.

В частности, на новом ровере установлено оборудование для сбора данных о строении Марса, его геологии. Perseverance также будет собирать образцы грунта с тем, чтобы отправить их на Землю. Кроме того, на ровере имеется устройство для выработки кислорода из атмосферы Красной планеты.

Ученые надеются, что именно данные, полученные с Perseverance и Curiosity, позволят в скором времени запустить на Марс роботизированные миссии, а затем отправить туда первых землян. Но до этого нужно создать на Красной планете системы выработки топлива и воздуха, пригодного для дыхания людей.

В своей беседе с РИА "Новости" Роберт Зубрин также заявил, что первая обитаемое поселение на Марсе может появиться уже в 2030 году. К 2050 году по прогнозу ученого на соседней планете сможет жить уже тысяча переселенцев. Они будут активно создавать промышленные и сельскохозяйственные заделы на планете для того, чтобы их потомки к 2100 году смогли жить в городе-миллионнике.

Мне нравится
34