В кишечнике человека нашли 140 тысяч вирусов

Генетики из Института Сенгера (Великобритания) вместе с коллегами из Европейского института биоинформатики (EMBL-EBI) провели масштабное исследование микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник. Главной целью стали вирусы, сообщает Cell.

Авторы собрали 28 тысяч образов микробиома у людей, проживающих в разных частях света. Секвенировав ДНК этого смешанного сообщества, они идентифицировали 142 809 видов вирусов. Более 50% из них оказались неизвестны науке.

Ученые отметили, что не все вирусы опасны для организма. Они представляют собой необходимый элемент кишечной микробиоты.

Большинство выявленных вирусов являются ДНК-содержащими. Они не представляют угрозы, в отличие от РНК-содержащих вирусов, к которым относятся возбудители коронавирусной инфекции, лихорадки Эбола, бешенства, кори и полиомиелита.

В ходе исследования была выявлена новая группа вирусов, имеющих общего предка (его назвали губофагом). Она оказалась второй по распространенности после бактериофага crAssphage, который был идентифицирован в 2014 году.

Исследования бактериофагов, или вирусов, способных уничтожать бактерии, становятся все более востребованными. Ученые полагают, что с их помощью человечество сможет бороться с супербактериями – возбудителями заболеваний, которые уже не поддаются лечению антибиотиками.

Мне нравится
31