Добрые дела продлевают жизнь

Как оказалось, бескорыстная помощь другим людям или животным действует на человеческий организм едва ли не сильнее, чем занятия спортом и правильное питание. Исследования проводили ученые в разных странах и на разных половозрастных группах. Но результаты у всех сходные. Человеческий мозг от помощи ближнему получает столько же удовольствия, как, скажем, от выигрыша в лотерею.

Например, работа волонтером на 24% снижает риск преждевременной кончины. Более того, это так же полезно, как ежедневное употребление фруктов и овощей. Помимо долголетия, волонтеры отличаются нормальным уровнем сахара в крови, мало подвержены воспалительным процессам и находятся вне группы риска получения сердечных заболеваний. Причем, эти показатели не зависят ни от страны, ни от пола или возраста добровольцев.

Еще один интересный эксперимент проводили в Канаде: школьников разделили на две группы, одна из которых помогала младшеклассникам, а другая была "на скамейке запасных". Через 4 месяца оказалось, что у волонтеров, которые активно работали с малышами, был более низкий уровень холестерина и низкие показатели воспалительных маркеров в крови. А значит, сердечно-сосудистые заболевания, как и вирусные инфекции, имеют низкий шанс поражения таких людей.

Бабушки и дедушки, присматривающие за внуками, имеют шанс прожить дольше, чем те, кто лишен общения с внуками. А трата денег на других, а не на себя, может стать причиной улучшения сна и нормализации давления.

Мне нравится
45