Как вежливо закончить неудобный разговор

Ученые из Гарвардского университета провели два небольших исследования, чтобы узнать разницу между продолжительностью разговоров между двумя людьми и тем, как долго каждый хотел бы, чтобы они длились. Оказалось, не более 2% бесед заканчиваются по обоюдному согласию сторон.

Автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Адам Мастроянни вдохновился на них еще во время учебы в Оксфордском университете, когда надо было ходить на вечеринки и вести унылые беседы, которые никак не можешь закончить.

В первом исследовании 806 участников попросили вспомнить свой последний разговор. Почти 80% оказались беседой с романтическим партнером, другом или членом семьи. Более 66% участников сообщили, что во время их разговора был момент, когда они чувствовали, что он должен был закончиться.

Оказалось, что люди, которые ощущали, что пора заканчивать разговор, но не могли найти вариант, как сделать это вежливо, меньше наслаждались беседой – их восторг от разговора набрал порядка 4,7 баллов из семи. А те, кто просто прервал разговор, были довольны им в среднем на 5,66 из семи баллов, пишетCNN.

Второе исследование заключалось в том, что 252 незнакомых человека беседовали под наблюдением ученых в лаборатории. Их разбили на пары и предложили поговорить от одной до 45 минут. Затем отвели в разные комнаты для интервью.

Результаты были почти идентичны итогам первого исследования: более 68% участников сообщили, что во время разговора был момент, когда они хотели бы, чтобы он закончился. Эта группа также меньше наслаждалась своими разговорами.

Участники неправильно оценили желаемую продолжительность разговора своего партнера более чем на 63%. Это показывает, что они почти не имели представления о желаниях своего партнера. По словам Мастроянни, социальная вежливость может помешать людям выходить из разговоров, когда они этого хотят.

По словам Линды Сападин, психолога с более чем 35-летним стажем, специализирующегося на общении в Лонг-Айленде, завершить разговор можно, сказав другому человеку, что вы должны уйти, и добавить что-то позитивное о вашем совместном взаимодействии. Если кто-то жаловался на какую-то область своей жизни, она советовала комментировать, что вы надеетесь на лучший для них исход.

Она также рекомендовала обратить пристальное внимание на язык тела партнера, чтобы уловить намеки на то, что тот готов закончить беседу.

Мне нравится
27