Можно ли вернуться в прошлое

Считается, что если путешествия во времени и реальны, то отправиться можно только в будущее, но не в прошлое. Но современные ученые, как пишет издание "Популярная Механика", предположили, что путешествия в прошлое все же возможны, т.к. общая теория относительности Эйнштейна не противоречит им.

Физик Стивен Хокинг был уверен в невозможности путешествий во времени, однако физик Тим Ральф из Университета Квинсленда (Австралия) и его аспирант Мартин Рингбауэр говорят, что не все так однозначно. Ученые попытались взглянуть на "парадокс убитого дедушки" с позиций квантового мира, и пришли к интересным выводам.

Парадокс убитого дедушки — гипотетическая ситуация, когда путешественник во времени отправляется в прошлое и пытается убить собственного деда. Изменить прошлое нельзя, и дед должен пережить покушение, иначе путешественник во времени не родится. Другой вариант — путешественник создаст альтернативную линию времени, в которой он не родится, т.к. его дед был убит.

В квантовом мире этот парадокс выглядит иначе. "Если обозначить человека как фундаментальную частицу, то детерминированной эмиссии частиц не существует. Есть только распределение вероятностей. То есть, путешественник во времени с равной вероятностью убьет и не убьет своего деда. Этого достаточно, чтобы замкнуть кривую и разрешить парадокс", — говорит Ральф.

Мне нравится
32