Супервулканы, способные погубить Землю

На Земле есть по меньшей мере три супервулкана, которые могут погубить биосферу нашей планеты. Катастрофическое извержение супервулкана может стать концом человеческой цивилизации, а также в целом нарушить жизнь на Земле.

Группа потенциально опасных вулканов, которые на самом деле представляют собой единый супервулкан, существует на Аляске — речь идет о таких геологически нестабильных объектах, как Кливленд, Герберт, Карлайл, Кагамил, Улиага и Тана. Ученые говорят, что под этими вулканами существует огромный магматический очаг, в котором наблюдается тревожная активность.

"Если все шесть "стволов" этого опасного супервулкана начнут проявлять активность, то катастрофа будет неминуемой. Уже сейчас под 20-километровой кальдерой этого монстра весьма неспокойно, что вызывает у нас самые серьезные опасения", — говорит Джон Пауэр, геофизик из обсерватории вулканов Аляски.

Другой, не менее опасный супервулкан — Йеллоустоунская кальдера, которая уже давно пугает специалистов своим скрытым потенциалом. Этот вулкан вполне может уничтожить не только США, но и человеческую цивилизацию в целом. Есть еще 10-километровый купол, расположенный в Восточно-Китайском море — если этот супервулкан проснется, но Японию может накрыть целой серией небывалых по силе природных катаклизмов.

Мне нравится
64