Психологи пришли к выводу, что люди разучились мечтать

Американские психологи провели исследование среди жителей штата Флорида и пришли к выводу, что современные люди просто разучились мечтать. Исследование и его результаты были опубликованы в издании Emotion.

Психологи провели несколько тестов, во время которых они просили добровольцев просто подумать о чем-либо приятном, о том, что доставляет им удовольствие. И оказалось, что современные люди в большинстве своём просто не понимают, что от них требуется. Они думают о повседневных делах, о заботах и списках покупок, но не могут просто о чём-то помечтать.

Психологи отмечают, что мечтательность с точки зрения науки – это погружение человека в свои мысли и фантазии, и получение удовольствия от этого процесса. Добровольцы же во время тестов просто не могли себе представить, что им нужно мечтать, бездарно, с их точки зрения, тратя время на мысли о том, чего нет.

Американские специалисты в исследовании также отмечают, что приятные мысли, фантазии, мечты очень важны для психологического состояния человека. Они отвлекают человека от тягот жизни, улучшают настроение, спасают от чувства одиночества. Если вы не знаете о чем думать, то эксперты даже предлагают ряд тем: собственные достижения в жизни, мечты об отдыхе на море или в поездке, любовь и забота о ком-то. Мечтать можно перед сном, в душе или во время перерыва в работе.

Если делать это регулярно, то, по мнению специалистов, человеку будет легче справляться с трудностями жизни и чаще пребывать в хорошем настроении.

Мне нравится
34