Что такое «эффекта Моцарта»

Эффект Моцарта — предположение, согласно которому классическая музыка может улучшать память и развивать интеллект (особенно в детском возрасте).

Предположение появилось около тридцати лет назад и с тех пор является предметом активных дискуссий в мировом научном сообществе.

Эксперт по когнитивным исследованиям Фернан Гобе и психолог Джованни Сала изучили накопленные за тридцать с лишним лет научные данные, способные пролить свет на природу эффекта Моцарта, и пришли к выводу, что музыкальное воспитание не воздействует сколько-нибудь заметно на когнитивные способности детей. Нет корреляции и между прослушиванием классической музыки и успеваемостью по чтению, письму и математике.

"Очевидно, что слушая Моцарта или Баха, нельзя начать лучше справляться с интегральными уравнениями. Вместе с тем, есть некоторые основания считать, что прослушивание классических музыкальных композиций может благоприятно воздействовать на некоторые базовые аспекты развития ребенка", — говорит психолог Стефан Кёльш, который все же считает эффект Моцарта полезным.

Мне нравится
77