Кошки могут помочь людям с заболеваниями почек

Как известно, кошки очень часто страдают от заболеваний почек. Учёные решили подробнее исследовать такие случаи, чтобы провести аналогии и лучше понять, как лечить подобные болезни у людей.

Почти половина всех домашних кошек в преклонном возрасте имеют проблемы с почками. Причём основная болезнь – рубцевание или фиброз – в одинаковой степени беспокоит и людей и их питомцев. Исследователи из Института регенеративной медицины для лечения этой проблемы у кошек использовали метод молекулярной терапии.

На сегодняшний день фиброз почек неизлечим. Рубцы на этих парных органах приводят к почечной недостаточности, которая на данный момент лечится только с помощью трансплантации. Если пересадка невозможна, то больной вынужден прибегать к переливанию крови. Однако предварительные тесты показали, что клеточная молекулярная терапия может успешно справляться с проблемами рубцевания почек.

Поскольку кошки чаще других животных подвержены этому заболеванию, специалисты приняли решение проводить тестирование именно на них. Кроме того, это позволит спасти жизнь многим представителям кошачьих. Возможно, мы с котами не такие и разные? 

Мне нравится
44