Чрезмерно строгое воспитание может привести к уменьшению мозга

Согласно исследованию, которое инициировала и провела доктор философии Сабрина Сюффрен из университета Монреаля совместно со специалистами Стэнфорда, чрезмерно строгое воспитание, постоянное повышение голоса, встряхивание и рукоприкладство родителей могут привести к уменьшению мозга ребенка уже в подростковом возрасте. Результаты были опубликованы в журнале Development and Psychology.

Чрезмерная строгость в обращении с детьми довольно распространена среди родителей во всем мире. А последствия не только негативно отражаются на мозге ребенка. Такое отношение к детям также негативно сказывается на их социальном и эмоциональном взрослении.

Жестокое обращение с подростками зачастую выливается в предрасположенность к депрессиям и повышенной тревожности в более зрелом возрасте. Предыдущие работы специалистов в этой области уже доказали, что у детей, которые пострадали от жестокого обращения родителей или опекунов, страдают те зоны головного мозга, которые играют ведущую роль в регуляции эмоций. А исследование, проведенное два года назад доказало прямую связь между чрезмерно суровым воспитанием и изменениями функций головного мозга у подростков. Теперь ученым удалось доказать, что при этом меняется и структура мозга.

Данное исследование является одним из первых попыток выявить и доказать связь между жестоким обращением с детьми и высокой тревожность во взрослой жизни, а также физическими изменениями головного мозга.

Мне нравится
25