Раскрыт секрет общения горилл

Немецкие ученые подтвердили гипотезу о том, что чем крупнее самец гориллы, тем сильнее он бьет себя в грудь, сигнализируя друзьям и врагам о своих физических возможностях, передаетBBC News.

Исследование, проведенное Институтом эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, показало, что громкий звук барабанной дроби символизирует размер и силу. Эти звуки позволяют самкам оценить партнера, а других самцов предупреждают, чтобы не смели лезть в драку.

Биение гориллы в грудь – отличное средство коммуникации в густом тропическом лесу, где живет эта разновидность обезьян. Эти удары можно услышать на расстоянии свыше километра.

«Тем самым самцы хотят сказать: «Послушайте, я большой и сильный, не связывайтесь со мной», а самкам: «Я довольно большой и сильный, может быть, вы хотите выбрать меня в качестве партнера», – объяснил антрополог Эдвард Райт.

По его словам, ученые теперь могут с уверенностью говорить, что удары в грудь – это достоверный сигнал о размере тела самца.

Как правило, группы горилл состоят из одного самца и нескольких самок. Самки могут перемещаться между группами, самцы же соревнуются за их внимание. Размер тела самца определяет ранг, боевые способности и репродуктивный успех особи. Гориллы-самцы учатся бить в грудь с раннего возраста, по мере взросления они практикуют это умение.

Мне нравится
32