В Египте найден «золотой город», которому более 3000 лет

В пустыне недалеко от Луксора египетские археологи, наконец, нашли затерянный древний город, который был основан во времена расцвета власти египетских фараонов. Ученые считают, что открытие этого города по своей значимости сравнимо с находкой гробницы Тутанхамона 99 лет назад.

Недалеко от легендарной Долины Царей историки после многих лет бесплодных поисков, наконец, сумели найти огромный древний город. Пески пустыни занесли его, и несколько тысячелетий он ждал своих исследователей. Город великолепно сохранился, он не подвергался разграблениям, и потому у археологов есть уникальная возможность увидеть, как жили египтяне в богатом городе три тысячи лет назад, во времена расцвета власти фараонов. Историки предполагают, что найденное поселение было основано во времена правления Аменхотепа III.

В сентябре прошлого года группа ученых начала пробные раскопки недалеко от Луксора. Внезапно из-под песка одновременно по всей площади работ стали проступать стены из глиняных кирпичей с печатью Аменхотепа III. В нетронутых руинах ученые нашли огромное количество редчайших артефактов: ювелирных украшений, цветных керамических сосудов, амулетов в виде жуков-скарабеев, предметы повседневного быта.

Спустя семь месяцев с начала поисковых работ в активе ученых несколько городских кварталов, в том числе административные и жилые районы, а также нетронутая пекарня с целыми печами и глиняной посудой внутри помещений.

Находка целого города, который не был разграблен мародерами ни в древности, ни в нынешние дни, поистине клондайк для археологов и историков. У ученых есть уникальная возможность увидеть повседневный быт древних египтян, богатых и бедных, представителей рабочих профессий и жрецов.

Исследование «золотого города» продолжается. Ученые надеются, что им также удастся обнаружить здесь нетронутые гробницы трехтысячелетней давности, в которых сохранилось убранство, и которые полны уникальными древностями.

Мне нравится
48

Смотрите также