Ветка сосны может очистить воду от 99% бактерий

Исследователи из Соединенных Штатов Америки смогли изготовить эффективный фильтр для очистки воды из обычной древесины. О том, как очистить воду от 99 процентов бактерий при помощи ветки сосны, пишет научное издание Nature communications.

Нехватка питьевой воды — серьезная глобальная проблема, особенно актуальная для ряда развивающихся стран. По статистике Организации объединенных наций, от связанных с недоступностью безопасной питьевой воды болезней в мире каждый год умирают по меньшей мере 2.2 млн человек.

Сегодня у человечества есть хорошо работающие в промышленных масштабах технологии очистки воды, но если речь идет о необходимости очистки небольшого объема воды, то возникают проблемы. Кипячение подразумевает большой расход топлива, а мембранные фильтры слишком дороги, нуждаются в насосе и быстро засоряются.

Решить проблему может новая технология, разработанная сотрудниками Массачусетского технологического института. Американские ученые предложили использовать для очистки воды от бактерий так называемую ксилему — молодую древесину, расположенную непосредственно под корой деревьев. Простой ксилемный фильтр из сосны, как показали эксперименты, может очистить воду от 99% бактерий — в том числе от патогенной кишечной палочки.

Мне нравится
85