Большой мозг позволил белкам распространиться по миру

Белки и другие живущие на деревьях грызуны обзавелись сравнительно большим мозгом в процессе эволюции, и этот факт наделил их некоторыми преимуществами. Как выяснили ученые, белки получили способности, позволившие им процветать в лесных экосистемах и распространиться по миру, именно благодаря своему увеличенному мозгу.

Сотрудники Эдинбургского университета подвергли компьютерной томографии черепа 38 ныне живущих и исчезнувших видов грызунов, чтобы выяснить, как мозг представителей этой группы менялся в ходе эволюции. Анализ данных показал, что образ жизни и другие особенности разных грызунов определили не только размер мозга, но и структуру его областей.

"У грызунов, которые живут на деревьях, более развитый мозг, чем у роющих грызунов. Самые заметные отличия обнаружены в зонах мозга, связанных со зрением и моторикой", — говорят авторы исследования, отмечая, что развитый мозг помог белкам и подобным видам распространиться по планете.

"Если говорить о грызунах, которые живут в норах под землей, то у них плохо развиты зоны мозга, связанные со зрением. Это значит, что зрение теряет свою важность при жизни в условиях плохого освещения. Белки, живущие в динамически меняющихся условиях на деревьях, гораздо в большей степени нуждаются в хорошей зрительной системе, чем, скажем, бобры", — добавляют авторы 

Мне нравится
28