Почему людей бесит собственный голос в записи

Большая часть людей не просто не узнает свой собственный голос, когда впервые слышит его в записи, но и находит его неприятным. Почему так происходит? Все дело в физиологических особенностях, из-за которых мы слышим свой голос не так, как его слышат другие.

Люди слышат свой голос довольно интересным образом — во-первых, порождаемые речью звуковые волны отражаются от внешних объектов и воспринимаются ушами, как и все другие звуки, а во-вторых, звуковые колебания от голосовых связок передаются непосредственно внутри черепа и достигают ушей изнутри. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что другие люди слышат вас не так, как вы сами.

То есть, та версия вашего голоса, которую вы слышите в записи, больше похожа на то, как вы звучите для других людей. Почему "похожа"? Потому что устройства записи обычно не являются совершенными, и вносят в звук голоса собственные искажения.

Людей может откровенно раздражать их собственный голос, так как они привыкли слышать его иначе. Есть даже специальный термин для обозначения этого явления — голосовая конфронтация. Нужно понимать, что свой собственный голос иногда не нравится даже тем, кто мог бы с легкостью работать диктором на телевидении, поэтому не стоит слишком сильно переживать из-за этой особенности человеческой психики.

Мне нравится
48