Генетики выяснили происхождение жителей Океании

В журнале Nature появились первые результаты глобального исследования, в рамках которого специалистам удалось выяснить, откуда появились обитатели земель в южной части Тихого океана и как они мигрировали на протяжении веков.

Исследование инициировали и провели генетики из нескольких французских вузов вместе с группой коллег из Европы и Азии. Для эксперимента были секвенированы ДНК более трехсот жителей Тайваня, Соломоновых островов, Филиппин и некоторых других территорий. Оказалось, что человек современного вида появился в Ближней Океании примерно сорок тысяч лет назад, что полностью совпадает с известными археологическими данными. Но затем в генетическом развитии обществ, расселившихся по мелким островам этой части океана, наступил застой из-за изоляции.

После этого последовала вторая волна заселения, захватившая теперь и Дальнюю Океанию: это была так называемая «австронезийская экспанисия». Теперь аборигены и пришлые люди частично ассимилировали друг друга. При этом, ранее считалось, что вторая волна завершилась за очень короткий срок. Новое исследование доказывает, что этот процесс занял не менее двух тысячелетий.

Также в геномах добровольцев обнаружили гены неандертальцев и денисовцев, от которых были унаследованы полезные мутации, повысившие способность населения Океании адаптироваться к различным погодным условиям и сопротивляться вирусным инфекциям.

Мне нравится
41