Глобальное потепление разрушает древнейшую наскальную живопись

Самые древние образцы наскальной живописи, обнаруженные в пещерах индонезийского острова Сулавеси в 2014 году, начали стремительного разрушаться из-за глобального потепления. Об этом говорится в статье, которая была опубликована в издании Scientific Reports.

Археологи из Индонезии и Австралии заметили, что процессы, связанные с глобальным потеплением, способствуют образованию отложений соли на поверхности более чем десятка рисунков в пещере. Наблюдения показали, что из-за отложений происходит отшелушивание верхних слоев стен пещеры, что провоцирует уничтожение наскальных рисунков.

Речь идет о рисунках, которые были найдены семь лет назад в пещерном комплексе Марос-Пангкеп, что на юге Сулавеси. Некоторые из здешних образцов наскальной живописи были известны с середины двадцатого века, но ранее ученые считали, что им около десяти тысяч лет, а не сорок - сорок пять тысяч, как показало новое исследование. Таким образом, рисунки в пещере на Сулавеси оказались одними из древнейших в мире.

Сохранность древнейших наскальных рисунков серьезно ухудшилась за считанные годы, что вызывает тревогу, т.к. до этого образцы спокойно существовали в течение десятков тысяч лет. Ученые выяснили, что главным фактором деградации древних рисунков оказались частицы соли, которые проникают в пещеру вместе с водой, испаряемой с соседних рисовых полей. Это происходит преимущественно в сезоны засух, которые случаются все чаще из-за глобального потепления.

Мне нравится
20