Прибрежным городам Земли угрожает повышение уровня океана

Таяние антарктических ледников угрожает самому существованию таких крупных прибрежных городов, как Шанхай или Нью-Йорк. К такому выводу, как пишет портал Phys.org, пришли ученые из Соединенных Штатов Америки.

По мере того, как глобальное потепление укрепляется в своем воздействии на планету, арктические и антарктические льды тают все более интенсивно. Ученые говорят, что опасность, которую представляют собой тающие ледники Антарктики, принято недооценивать, но если все ледники региона высвободят воду, то уровень Мирового океана поднимется на шестьдесят метров, что приведет к глобальной катастрофе.

"Процесс таяния ледников Антарктики может полностью выйти из-под контроля за считанные десятки лет. При этом, технологический прогресс и сокращение эмиссии парниковых газов не помогут нам предотвратить катастрофу", — отмечают исследователи.

Если нынешние темпы потепления сохранятся, то антарктический ледниковый щит достигнет критического порога таяния примерно к 2060 году. Таяние льда приведет к стремительному повышению уровня океана, что сделает невозможным существование огромного числа прибрежных городов. Человечество столкнется с самым масштабным вызовом в истории своего существования, и для того, чтобы преодолеть его, действовать необходимо уже сейчас.

Мне нравится
37