Громкие звуки помогут бороться с чувством одиночества

Ученые из Университета Джеймса Кука выяснили, что одинокие и изолированные люди чаще предпочитают громкую музыку или фоновый шум, поэтому их можно использовать для преодоления чувства одиночества. Результаты исследования опубликованы в Personality and Social Psychology Bulletin.

Специалисты провели 12 экспериментов с добровольцами из Сингапура, Великобритании, США и Австралии. Они проверили влияние громкости звуков на состояние людей и их чувство одиночества.

Результаты показали, что при более громких звуках испытуемые чувствуют себя ближе к другим, а после изоляции они стали отдавать предпочтение шуму. Он, как оказалось, смягчает последствия социальной изоляции – гнев, одиночество и подавленное настроение.

Громкие звуки создают более «социальную» атмосферу и действуют как отвлекающий фактор, поэтому людям, которые вынуждены проводить время в одиночестве, могут облегчить это чувство и справиться с последствиями. Ученые отметили особенную важность исследования во время пандемии коронавируса, когда многие оказались изолированными.

Мне нравится
28