Тайна о прошлом Земли раскрыта по древнему кораллу

Известные как микроатоллы коралловые структуры, сохранившиеся на Земле с древних времен, сохраняют в себе сведения о геологической истории планеты. Микроатоллы, в частности, помогли ученым получить информацию о самом медленном землетрясении, которое длилось тридцать два года.

Землетрясения, в основной своей массе, длятся секунды или минуты. Но бывают подземные толчки, которые продолжаются дни, недели или даже месяцы. Более того, бывают землетрясения, которые никак не ощущаются на поверхности Земли, но длятся годы или десятки лет.

Узнать об одном из таких геологических событий помогли микроатоллы, которые находятся у берегов острова Суматра (Индонезия). Дело в том, что коралловые структуры фиксируют перемены уровня моря и суши благодаря своему медленному росту, и этот фактор, как доказали ученые, можно применять для изучения геологических событий, имевших место в далеком прошлом.

"Мы зафиксировали признаки нормальной исходной линии в период между 1738 и 1829 годами, когда микроатоллы опускались ниже со скоростью от одного до двух миллиметров в год. Но в 1829 году скорость спуска микроатоллов вдруг увеличилась до десяти миллиметров в год, что, очевидно, было обусловлено тектоническими процессами", — говорят ученые, отмечая, что особенности микроатоллов указывают на то, что землетрясение продолжалось в течение 32 лет

Мне нравится
53

Смотрите также