Как спастись от выгорания на работе?

Проблема выгорания на работе нынче актуальна для россиян. Свидетельствуют об этом и множество последних публикаций в СМИ, посвященных этой горячей теме, и результаты ряда относительно свежих исследований.

Взять, к примеру, опросы сервисов «Доктор рядом» и HeadHunter, проведенные в марте 2021 года во всех российских федеральных округах. Из 2 548 работников, принявших в них участие, 62% сообщили, что устали от работы настолько, что на общение им не хватает сил. 50% - пожаловались на постоянное нервное напряжение, 48% - на эмоциональное опустошение, по причине которого выполняют свою работу на автомате. Порядка 47% участников исследования испытывают эмоциональное истощение, 45% - ощущают отчуждение по отношению к сослуживцам, а 31% - отмечают ухудшение физического состояния в виде бессонницы, головных болей и скачков давления. При этом 25% респондентов настраиваются на смену работы из-за ощущения тупика, безнадеги и загнанности в угол.

Получается, порядка половины экономически активных россиян сейчас переживают данное состояние. Причем как показывает жизнь, проблема выгорания не обходит стороной даже очень активных и сильных людей. А, учитывая, что жизнь на семь десятых состоит из работы, можно оценить глубину данной проблемы.

Так почему люди выдыхаются и не находят сил заниматься чем-то? Можно получить множество разных ответов на вопрос. Чаще всего в качестве причин этого неоптимального состояния называются стресс, физическое и умственное перенапряжение, накопленная усталость, большое количество работы и ответственности. Реже - обесценивание результатов труда. Кто-то объясняет упадок сил и хроническую усталость потерей интереса к делу, а кто-то списывает это на возраст, который «гасит» силы. В последнее время даже сложилась тенденция объяснять данное явление совокупностью сразу нескольких разных факторов.

И всё-таки, почему люди теряют силы и останавливаются на пути к достижению своей цели? В одной из своих работ известный философ и исследователь человеческого разума Л. Рон Хаббард дал на него такой ответ: «Все остановки происходят из-за целей, которых не удалось достичь. В связи с этим существует закон: всё, что вам нужно сделать, чтобы вернуть жизнь и действие, - это возродить цель, которую не удалось достичь. Все остановки немедленно исчезнут.» И, что интересно - это работает. Мне и моим знакомым понравились результаты от применения данного закона в реальных жизненных ситуациях.

Если у вас нет сил, не хватает энергии - посмотрите, возможно, есть цель, от которой вы отказались, решив, что не сможете ее достичь. Возродите ее и посмотрите что будет. Главное не сдаваться, ведь не случайно говорится: ваше счастье - в ваших руках.

Мне нравится
20