Дату открытия Антарктиды сдвинули на тысячу лет в прошлое

Люди могли покорить Антарктиду гораздо раньше, чем гласят официальные записи. Известно, что это материк был открыт в 1820 году российской экспедицией, а годом позже на ее землю высадились моряки китобойного судна «Сесилия».

Но, как считают новозеландские исследователи, первооткрывателями Антарктиды стали представители коренного племени маори, и произошло это задолго до XIX столетия. Авторы научной работы проанализировали устные предания, а также исследования, отчеты, технические документы и другие материалы, сообщаетJournal of the Royal Society of New Zealand.

В источниках говорится, что еще в начале седьмого века нашей эры полинезийский вождь Хуэй Те Рангиора вместе с подданными отправился в плавание на юг. Вероятно, это были первые люди, увидевшие антарктические воды. Это произошло за тысячу лет до экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена.

Ученые отметили, что маори и в дальнейшем принимали участие в антарктических экспедициях. Человек по имени Те Ату считается первым маори и первым новозеландцем, который увидел побережье Антарктиды в 1840 году в рамках исследовательской группы Соединенных Штатов. Маори также были частью «Героической эпохи исследования Антарктики» в конце 19-го и начале 20-го века, помогая европейцам.

Мне нравится
21