Вершины французских Альп стали кроваво-красными

Европейские ученые нашли причину загадочного явления, замеченного во французских Альпах. Ранее очевидцы обнаружили, что ледники на их вершинах стали «кроваво-красными», сообщает Frontiers in Plant Science.

Специалисты собрали пробы снега с пяти участков на высоте от 1000 до 3000 метров и провели ДНК-анализ. Исследование показало, что необычный цвет снегу придают водоросли.

Как и растения, различные виды водорослей живут на разных высотах. Так, за «кровавый» оттенок оказался ответствен род Sanguina. Его следы обнаружили на высоте 2000 метров и выше.

Эти водоросли содержат не только хлорофилл (зеленый пигмент), но и каротиноиды (красные и оранжевые пигменты, которые также присутствуют в овощах). Каротиноиды действуют как антиоксиданты и, вероятно, защищают водоросли от разрушительного воздействия интенсивного света и ультрафиолетового излучения на большой высоте.

Во время цветения водорослей в их колониях скапливается большое количество этих пигментов. Они и окрашивают снег в пугающие тона.

Жизнь и организация сообществ горных микроводорослей до сих пор остаются крайне мало изучены. Между тем с повышением температур эти сообщества становятся все более обширными и захватывают все новые участки, встраиваясь в горные экосистемы.

Ученым только предстоит установить их роль. Так, по некоторым данным, «крансый» снег отражает свет хуже белого и быстрее тает. Это может внести существенный вклад в глобальное потепление и разрушение ледников.

Мне нравится
37