Наш рост зависит не только от генов

Принято считать, что рост человека предопределен генами, которые он получает от родителей в момент зачатия, и никакие другие факторы изменить эту данность не в силах. Однако, специалисты указывают, что это не так. И на развитие человека влияют не только гены, но и множество внешних факторов: диета, уровень жизни и физические нагрузки.

Питер Вишер, эксперт по генетике, профессор австралийского университета в Квинсленде считает, что у ученых имеется немало доказательств того, что население стран, уровень жизни в которых улучшается год от года, становится выше. Причем, эти изменения можно отследить на протяжении довольного короткого периода, всего в несколько десятилетий. Генетические факторы так быстро изменяться не могут. Кроме того, в богатых странах как правило жителям доступны более качественные продукты и высокий уровень здравоохранения.

Подтверждается это и различными исследованиями. Эксперт по генетике из Мессинского университета в Италии профессор Саверио Альберти приводит в пример рост младенцев, родившихся во время голода 1944 года в Нидерландах. Все дети, которые родились в этот период, несмотря на дальнейшие жизненные обстоятельства, были в среднем на 4 сантиметра ниже среднего роста, характерного для голландцев того периода.

Генетика влияет на рост человека всего на 80%, все остальное зависит от жизненных обстоятельств. При этом, ученые отмечают, что, вероятно, существует предел для роста человека, достигнув которого мы остановимся, поскольку сердце не сможет эффективно перекачивать кровь на большую высоту. На сегодняшний день самый высокий человек в мире Роберт Уодлоу обладал ростом 2,7 метра. Возможно, это и есть предел.

Мне нравится
64