Глобальное потепление всего на 2°С навсегда изменит жизнь на Земле

Новая работа специалистов из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии помогла выяснить, что, в случае если глобальное повышение температуры на планете будет идти прежними темпами, ледяные щиты на полюсах и океанические течения будут постоянно нарушать баланс, взаимно влияя друг на друга. 

Это приведет к эффекту домино и изменит жизнь почти половины жителей планеты Земля. Тревожные новости опубликованы в издании Earth System Dynamics.

Чтобы прийти к такому выводу, климатологи с помощью компьютера воссоздали три миллиона вариантов развития текущей климатической ситуации на планете. Почти 30% из них приводят к эффекту домино. Причем, для его возникновения достаточно, чтобы средняя температура на Земле повысилась всего на 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

К точке невозврата приведет таяние ледяных щитов в Антарктиде и Гренландии. Они станут причиной остывания атлантических течений, что приведет к уменьшению количества осадков в тропиках. И леса Амазонки превратятся в саванну. В целом, все эти изменения уже в ближайшие годы могут бесповоротно изменить жизнь 40% населения Земли. Прежде всего, это коснется обитателей прибрежных районов.

Мне нравится
25