Как перестать испытывать постоянный страх за ребенка

Для многих родителей свойственен постоянный страх за ребенка, который, по словам специалистов, является вполне логичным и понятным. Но что делать в случаях, когда родители действительно перегибают палку, и их страхи становятся слишком навязчивыми?

Ребенок не сдаст экзамены, не сможет поступить в ВУЗ и станет дворником, ребенок свяжется с плохой компанией и станет наркозависимым, ребенок утратит связь с реальным миром из-за слишком активного увлечения видеоиграми, у ребенка нет никаких интересов, и так далее — родительских страхов много и перечислять их можно долго. Как перестать испытывать перманентный страх за своего ребенка?

Об этом рассказала психолог Наталья Мануйлова.

Как отметила психолог Мануйлова, часто родители в первую очередь боятся того, что они плохие родители."Такой страх транслируется ребенку — то есть, он делает что-то не так, значит папа и мама плохие. Начинается закручивание гаек — ребенок ведет себя еще хуже — родители ничего не могут поделать с его поведением и начинают бояться. Страх покрывает бездействие", — отметила специалист.

"Чем в большей степени родители боятся, тем сильнее они пытаются предостеречь ребенка. Запрещают ему что-то, приводят какие-то пугающие примеры, без конца напоминают о чем-то. Но чем страшнее рассказы родителей, тем интереснее ребенку узнать, о чем вообще речь. То есть, тревога родителей становится причиной нездорового интереса детей к чему-то. Что делать? Главное, что нужно понять — плохое поведение ребенка является способом обратить на себя внимание. Все, что делает ребенок, совершается в попытке найти любовь и привлечь внимание.

Ребенок должен чувствовать себя важным, любимым, значимым, и тогда он будет чувствовать силу и поддержку семьи. Только сильный человек может сказать "нет", когда необходимо делать выбор между курить или не курить, прогуливать занятия или не прогуливать. Чтобы не бояться за ребенка, нужно построить такие отношения с ним, чтобы он воспринимал вас как авторитета", — рассказала Мануйлова.

Мне нравится
29