Ботаники нашли у растений новый орган

Несмотря на то, что растения резуховидки Таля часто выступают в качестве модельного организма в исследованиях, ученым удается обнаружить у него новые свойства. Оказалось, что при определенных внешних условиях растение может отращивать неизвестный ранее орган. Результаты опытов опубликованы в журнале Development.

Новый необычный орган получил название «кантиль» от английского слова cantilever, которое обозначает балку, горизонтально выступающую из строения. Так и орган ответвляется от стебля почти перпендикулярно ему.

Изначально ученые подумали, что это мутация или болезнь, и в течение многих лет проводили дополнительные эксперименты. В ходе них оказалось, что это полноценный орган, возникающий при задержки цветения. Если резуховидка Таля приготовилось к цветению раньше срока, то она может продолжить рост, выбросив горизонтальный «кантиль».

Ученые полагают, что из-за лабораторных условий, в который резуховидка цветет точно в срок, они не замечали образование нового органа. В настоящее время пока неизвестно, какую функцию могут выполнять данные отростки.

Мне нравится
27