Маори побывали в Антарктиде на тысячу лет раньше европейцев

Официально подтверждённое открытие Антарктиды произошло в 1820 году. Оно принадлежит российским ученным. В 1821 году американцы совершили первую высадку в Антарктиде. Но у новозеландских ученых есть предположение, что коренные жители Новой Зеландии побывали в Антарктиде раньше европейцев и американцев.

Об этом сообщает Science Alert.

Биолог-эколог Присцила Веха с группой ученых изучала устные истории, всевозможную документацию, и материалы, которые были опубликованы когда-либо в разных изданиях.

Они обнаружили, что материковую часть Антарктиды и Новую Зеландию морские экспедиции связывали еще в 7 веке. Тогда полинезийский вождь Хуай Те Рангиора и его соплеменники в своем путешествии первые увидели самый южный материк. Это было за 1000 лет до экспедиции русских ученых.

Проблема лишь в том, что рассказы маори (коренные жители Новой Зеландии) фактически не задокументированы. Это фольклорные рассказы, которые передаются из поколения в поколение. Маори по сей день тесно связаны с самым южным материком. Даже сегодня они активно принимают участие в программах по изучению этого континента.

Мне нравится
38