Ученые считают, что враньё – это признак ума

Новое исследование канадских ученых из университета в Торонто посвящено важной в нашем обществе проблеме вранья. Специалисты пришли к выводу, что человек, который врет, обладает высоким уровнем интеллекта, он более умен и сообразителен, чем те, кто старается избегать лжи. Свою работу исследователи опубликовали в издании Evolutionary Psychology.

Чтобы прийти к таким умозаключениям, ученые сравнили данные людей, которые часто говорят ложь с результатами исследований вербального интеллекта абстрактного мышления. Выяснилось, что у патологических врунов и выдумщиков умственные способности намного выше, чем у честных людей.

Однако, лгун лгуну рознь, считает психолог Мане Кара-Якубян. Если человек говорит неправду, чтобы получить какую-либо выгоду, например, определенный статус, то в данном случае особого ума для лжи не требуется. Простая ложь помогает получить награду. Однако, лгуны по призванию души хорошо умеют чувствовать психологический настрой собеседников и прекрасно умеют определять, когда ложь принесет необходимую выгоду, а когда она не сработает. Вот у таких людей и наблюдается более развитый уровень интеллекта.

Мне нравится
64