Ученым удалось генетически модифицировать клонированного теленка

Генетикам из российского ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста совместно с коллегами из Сколтеха и МГУ удалось клонировать жизнеспособного теленка. Специалисты смогли модифицировать его ДНК с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9. Результаты исследования опубликовал научный журналDoklady Biochemistry and Biophysics.

«Клонированная телка весом 63 килограмма родилась 10 апреля 2020 года. Теперь, в возрасте более года, это уже взрослая особь весом 410 килограммов с регулярным репродуктивным циклом», – рассказал один из соавторов исследования доцент Сколтеха Петр Сергиев.

Ученым удалось не просто воссоздать животное, но и генетически модифицировать его, «выключив» гены, ответственные за синтез аллергенного белка. По словам заведующей лабораторией ВНИИ животноводства им. Эрнста (Подольск) Галины Сингиной, эксперимент по клонированию коровы был первым этапом более масштабного проекта, в рамках которого планируется создать, используя геномный редактор CRISPR/Cas9, новую породу коров, молоко которых не будет вызывать аллергии.

Сейчас ученые выращивают несколько десятков коров, которые будут вынашивать ГМО-телят. Если эксперимент завершится удачно, то в России появятся первые генно-модифицированные коровы, чье молоко будет безопасным для аллергиков.

Мне нравится
24