Часы, предсказывающие старческую немощь

Ученые из Института Бака по исследованию старения (США) создали «часы», способные предсказать опасные для жизни заболевания за несколько лет до развития симптомов. Устройство управляется искусственным интеллектом, сообщает Nature Aging.

Авторы проанализировали пробы крови у 1001 человека в возрасте от восьми до 96 лет. Они обращали особое внимание на уровни белков, связанных с воспалительными процессами.

Результаты исследования показали, что у пожилых людей чаще проявлялись признаки системного воспаления. Они также были более склонны к многочисленным хроническим проблемам со здоровьем.

Ученые выявили 50 белков-цитокинов, наиболее явно связанных с воспалениями. Они и послужили маркерами для искусственного интеллекта при оценке состояния организма.

Устройство отслеживало иммунологическую реакцию человека и вероятность возникновения любого из множества заболеваний, связанных со старением. Чем выше был уровень белков, тем более явным оказывался риск. Прогнозы проверили спустя семь лет, и они оказались точнее, чем результаты других исследований.

Ученые также взяли кровь у 29 супердолгожителей из Италии. Анализ показал, что биологически они на 40 лет моложе своего паспортного возраста.

Исследование подтвердило, что белки-цитокины связаны с состоянием организма и скоростью его старения. Их уровень начинает заметно расти после 60 лет, и вместе с тем возрастает риск затвердения артерий, сердечных приступов и инсультов. Если узнать об этом заранее, то можно успеть предпринять профилактические меры, отметили авторы разработки.

Мне нравится
66