Можно ли затормозить старение и каков предельный возраст человека

Наука считает, что человеческий организм не может поддерживать жизнедеятельность дольше ста пятидесяти лет — фундаментальное ограничение связано со скоростью старения, на которую ученые пока не в состоянии повлиять. Но есть способы замедления биологических часов.

Самый старый человек на планете Земля сегодня — жительница Японии по имени Канэ Танака, которой 118 лет. При этом, считается, что абсолютный возрастной предел — 120-150 лет. Такое число вывели геронтологи из международной исследовательской группы, которые создали модель возрастных изменений организма. В основе модели — биологические маркеры старения (уровни эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов).

С годами, по словам ученых, человеческому организму все сложнее бороться с внутренними и внешними стрессами, поэтому со временем наступает состояние, при котором человек уже не может сопротивляться болезням. То есть, смерть после 120-150 лет является неминуемой.

Но можно ли замедлить биологические часы организма, чтобы отсрочить проявления старости и увеличить период активной жизни? Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ говорят, что это вполне реально."Существуют молекулярные механизмы, воздействие на которые позволяет как минимум повысить качество жизни в старости", — заявил Алексей Власов, научный сотрудник центра.

Мне нравится
60