Рациональный питьевой режим на летний период

Эксперты составили рациональный питьевой режим на лето, когда организм требует больше жидкости. В данный период года полезна также легко усваиваемая здоровая пища, состоящая, в основном, из овощей, фруктов, зелени, сыра, подсушенного хлеба и зелёного чая.

Летом необходимо больше пить соков, компотов, учитываются также первые блюда и питьевая вода. Значительный объём жидкостей быстрее выводит шлаки и отработанные продукты из организма, обеспечивая терморегуляцию. Рекомендуется пить через 1,5 часа после приёма пищи или за 30 минут до неё. В таком случае вода не будет смешиваться с едой, которая вначале обрабатывается слюнным ферментом, а затем желудочным соком.

Нежелательно употреблять слишком холодную воду, так как из-за перепада температур замедляется всасывание полезных веществ желудком и кишечником. В жару лучше подходит минеральная вода с газом или без газа. Пить воду из водопровода можно, но её следует заранее замораживать в пластиковых бутылочках, а затем размораживать, сливая осадок – таким образом она очищается.

Полезны несладкие компоты и морс, перед сном допускается йогурт или кефир. Летом надо ограничивать употребление кофе и чёрного чая, предпочтение нужно отдавать чаям с мятой или душицей, так как они утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами.

Наряду с этим специалисты предупреждают, что значительное количество жидкостей не допускается людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, почками и повышенное давление. Летом много фруктов, ягод и бахчевых, необходимо съедать их из расчёта 400 граммов в сутки.

Мне нравится
26