Кофе сразу после пробуждения вызывает скачок сахара в крови

Вопреки распространенному мнению, утро не стоит начинать с чашки кофе, даже если он приготовлен из натуральных зерен. По словам британских диетологов, горячий напиток сразу после пробуждения вызывает скачок сахара в крови.

Как утверждают сотрудники Университета Бата в Великобритании, употребление кофе стоит ограничить в утренний период, особенно людям, страдающим от сахарного диабета. Изучая ряд биомаркеров, ученые пришли к выводу, что бодрящий напиток для просыпающегося организма может вызвать скачок сахара в крови. Исследования показали усиление реакции рецепторов глюкозы примерно на 50%, что может привести не только к нарушению метаболизма, но и проблемам с поджелудочной железой.

В частности, сахарный диабет нередко вызван неправильным углеводным обменом, который годами развивается на фоне неправильного питания. Так, чрезмерное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий, как и сладких фруктов, мешает нормальной выработке инсулина. Симптомы развивающегося недуга необязательно вызывают недомогание: ранние признаки включают в себя и частое мочеиспускание, сильную жажду, необъяснимую потерю веса, незаживающие раны, а также затуманенное зрение.

Мне нравится
35