Как гекконы завоевали Америку

Герпетологи из США провели генетический анализ, изучили маршруты работорговли и выяснили, как гекконы перебрались из Африки на территорию Америки и расселились по разным регионам, сообщается в журналеRoyal Society Open Science.

По мнению ученых, достаточно было одной особи, пробравшейся на корабль, чтобы гекконы массово распространились по США. Специалисты в будущем надеются узнать с помощью новых данных больше об эволюции инвазивных видов – животных, которые не являются эндемичными определенному месту.

Особенно хорошо распространились на территории США домовые гекконы (Hemidactylus mabouiaЪ. Родина рептилии – юг Африки, а сегодня они хорошо себя чувствуют в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. Это особенность данного вида, так как другие представители гекконов имеют небольшие ареалы обитания.

Связь распространения гекконов и трансатлантической работорговли была замечена еще в ХХ веке, однако ученые не имели возможности подробно изучить данную тему. С помощью современных технологий специалисты восстановили эволюционную историю домовых гекконов, исследовав образцы тканей особей, которые хранятся в музеях, и секвенировав геномы.

Стало известно, что только один подвид домовых гекконов – Hemidactylus mabouia sensu stricto – распространился широко на новой территории. Ученые полагают, что этому способствовало отсутствие конкуренции со стороны местных гекконов.

Мне нравится
26