Многие люди не могут фантазировать из-за необычного изъяна мозга

Вызывать в памяти зрительные образы из прошлого или гипотетического будущего — совершенно обычное действие для большинства людей. Но некоторые люди не могут создавать образы перед мысленным взором.

Речь идет о редком психофизическом состоянии, известном как афантазия.

В конце 19 века британский исследователь Фрэнсис Гальтон занимался измерением интеллекта, и уделил внимание, в частности, мысленным образам. Он опрашивал коллег на предмет того, как ярко они могут вспоминать какие-то рутинные действия — например, как они сидели за столом во время завтрака. Многие опрошенные не понимали, о чем идет речь, а некоторые отмечали, что помнят завтрак, но не могут увидеть его, обращаясь к памяти.

Позже французский психиатр Жан-Мартен Шарко описал случай, когда у человека исчезла не только зрительная память, но и сны в виде набора визуальных образов. Шарко посчитал это психическим расстройством.

В 20 веке ученые заговорили о "зрительной забывчивости", "дефектной визуализации" и "дефиците зрительной памяти". И только в 21 столетии выяснилось, что афантазия — не такое уж и редкое явление. После того, как об этом состоянии написали популярные СМИ, ученые получили массу писем от людей из разных стран мира, которые не способны вызвать изображение того или иного объекта перед своим мысленным взором. Невролог Адам Земан из Университета Бирмингема насчитал более 12 тысяч человек с афантазией.

Мне нравится
24