Ежедневные привычки, ускоряющие старение организма

Множество внешних факторов способны ускорять старение организма и негативно сказываться на самочувствии. Однако порой аналогичный эффект оказывают и повседневные привычки, главные из которых перечислили медики.

Одним из главных виновников ускоренного старения организма является сахар. Согласно исследованию, опубликованному в Clinical Dermatology, коллаген и эластин помогают сохранять здоровье и молодость кожи. Однако наличие в рационе различных сладких продуктов, включая газировку и соки, влечет за собой негативные процессы. Сахар связывается с содержащимися в коллагене и эластине аминокислотами, провоцируя повреждение клеток.

Кроме того, усложняется и процесс восстановления упомянутых веществ в организме. «Убийцей» молодости считается и хронический стресс. Ученые обнаружили способность такого состояния укорачивать теломеры, содержащие в себе генетическую информацию. Длина теломер имеет связь с более высоким риском развития хронических недугов, среди которых онкология. Ускоряет старение и алкоголь, поскольку его употребление влечет обезвоживание кожи и воспаления, затрагивающие практически все тело.

Проявляться последнее может в виде отеков, покраснений или разрыва капилляров. В 2019 проводилось исследование с участием 3,2 тысячи женщин-добровольцев. Выяснилось, что у тех из них, кто в неделю выпивал свыше восьми порций крепких напитков, воспалений и морщин было больше, то же касалось отечности лица. Не меньшую угрозу представляет и курение.

В табачном дыме содержится огромное количество токсинов, они воздействуют не только на лицо, но и оказываются в кровеносных сосудах, нарушая нормальную циркуляцию питательных веществ и крови. В рамах опубликованного в Plastic and Reconstructive Surgery исследования учеными сравнивались черты лица почти 80 пар близнецов. Оказалось, что у курильщиков с опытом пять или более лет чаще встречаются опущенные веки, морщины и мешки под глазами.

Сон является временем, когда ряд систем организма имеют возможность восстановиться. Из-за дефицита ночного отдыха регенерирующие процессы не успевают завершиться. Выводы ученых для Clinical and Experimental Dermatology показали, что у имеющих нормальный сон женщин восстановление кожного барьера происходит на 30% лучше, нежели у тех, кто отдыхал недостаточно. Кроме того, кожа у таких участниц научной работы старела медленнее. Оптимальным эксперты называют отдых в течение 7-9 часов.

Ускоряют старение и УФ-лучи, воздействие последних также повышает риск столкнуться с раком кожи. В Гарвардской медицинской школе объяснили, что изменения происходят в структуре коллагена и глубоких кожных слоях. У людей могут появляться не только морщины, но и веснушки, пигментные пятна, меняется тон кожи. Для защиты последней эксперты призывают пользоваться специальным кремом с минимум 30 SPF.

Мне нравится
72