Витамины, оберегающие сердце и сосуды

Учёные из университета Эдит Коуэн в США обнаружили, что если употреблять пищу, богатую витамином К, риск крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 34%. Речь идёт о поражении человека атеросклерозом и защитных свойствах названного элемента.

Специалисты изучили данные свыше 50 тысяч человек, принявших ранее участие в эксперименте в Дании под названием «Диета, рак и здоровье». За состоянием волонтёров наблюдали на протяжении 23 лет, учёных интересовало, какое значение люди придают продуктам с витамином К. Исследователи отмечают, что названный элемент содержится, в основном, в капусте и растительных маслах. В тоже время не менее полезный витамин К2 присутствует в мясе, яйцах птиц и сыре.

Учёные выяснили, что мужчины и женщины, употреблявшие продукты с витамином К, на 21% реже попадали в больницу с поражениями сердца или сосудов. У них не так активно развивался атеросклероз. В тоже время у лиц, употреблявших мясо и продукты его переработки, содержащих витамин К2, риск госпитализации составлял на 14% меньше.

Специалисты сделали вывод, что употребление пищи, содержащей названные элементы, снижает угрозу поражения сердечно-сосудистой системы. Необходимо следить за своим здоровьем и употреблять больше салатов из капусты. Рекомендуется также нежирное мясо, яйца, оливковое или льняное масло.

Мне нравится
51