Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Есть версия, что выражение "нервные клетки не восстанавливаются" появилось после попыток ученых заставить нейроны искусственно делиться. Это не привело к положительным результатам и нейроны попросту умирали. Ученые сделали вывод, что сам процесс деления для нервных клеток является невозможным, ведь основа их работы - наличие нейронных связей, которые в случае деления клетка должна была бы утратить, а затем каким-то образом снова восстановить.

Однако существует другой способ образования новых нервных клеток - нейрогенез. В нескольких отделах мозга из клеток-предшественниц образуются новые нейроны, которые позже перемещаются в другие отделы мозга, где и встраиваются в нейронные сети. Таким образом, нервные клетки при определенных условиях всё же способны восстанавливаться.

К самым сильным факторам, способствующим процессу нейрогенеза, относят любые процессы обучения, благоприятное экологическое окружение, физические упражнения и антидепрессанты. Стрессы же, вредные привычки (алкоголь, табак) и процессы старения - вот то, что мешает появлению новых клеток в первую очередь. Ученые делают большие ставки на дальнейшее изучение нейрогенеза, ведь это раскроет огромные перспективы для лечении многих болезней мозга.

Мне нравится
54