«Синдрома самозванца» у ребенка

«Синдром самозванца», при котором человек не признает свои достижения, становится все более распространенным среди детей.

Российские психологи решили объяснить родителям, как не допустить развития данной проблемы.

Ребенок с «синдромом самозванца» не может признать свои заслуги в чем-либо, объясняя успех простым везением или случайным стечением обстоятельств. Чтобы такой проблемы не возникало, родители должны отказаться от идеи воспитать идеального во всех смыслах наследника. Необходимо настраивать его на достижение результата после множества попыток, при этом объясняя ему критерии и дипломатично указывая на погрешности.

Подобным же образом не рекомендуется сравнивать своих детей с чужими, как и обесценивать их достижения и мечты. При этом речь идет не только о радости от исполненной задачи, но и грусти, злости, страхов. Если запрещать ребенку плакать и испытывать иные чувства, он точно будет думать, что с ним не все в порядке.

Матери и отцу также необходимо следить за собственным ментальным здоровьем: если родитель страдает от «синдрома самозванца», то и его дети впитают подобные комплексы.

Мне нравится
28