На Марсе нашли «радиационное убежище» для жизни

Ученые сформулировали новую теорию о существовании жизни на Марсе. По мнению ученых, она могла сохраниться благодаря радиации, сообщает ScientificAmerican.

Известно, что поверхность Марса полностью стерильна. Она лишена плотной атмосферы и подвергается интенсивному космическому излучению. Но некоторые микроорганизмы могли уцелеть под землей, глубоко в недрах.

«Среда с наилучшими шансами на обитаемость на Марсе – это подповерхностная среда», – отметил ученый-планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA Джесси Тарнас.

В исследовании сказано, что радиоактивные элементы, существующие под землей, разрушают молекулы воды. При этом они производят соединения, которые могут питать микробную жизнь

Этот процесс, известный как радиолиз, поддерживал бактерии в изолированных, заполненных водой трещинах и порах горных пород на Земле в течение миллионов и миллиардов лет. Ученые заключили, что он мог происходить и на другой планете.

Авторы оценили минеральный состав и содержание радиоактивных элементов в марсианских метеоритах и пористость марсианской коры, используя данные со спутников и марсоходов. Эти данные включили в компьютерную модель, которая имитировала радиолиз.

Эксперимент должен был показать, мог ли этот процесс привести к образованию достаточного количества газообразного водорода и сульфатов: химических ингредиентов, которые могут стимулировать метаболизм подземных бактерий. Результаты показали, что при наличии воды в недрах радиолиз на Марсе способен поддерживать микробные сообщества в течение миллиардов лет.

Тарнас и его коллеги также оценили потенциальное богатство жизни в марсианском «подземелье» и обнаружили, что в килограмме породы может существовать до миллиона микробов. Самые подходящие для развития жизни образцы находятся на южном нагорье – самой древней области Марса.

Мне нравится
39