Окрас собак указал на древность их происхождения

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели генетическое исследование современных собак и сравнили их с древними родичами. Результаты показали, что окрас собачьей шерсти сформировался еще до того, как эти животные были одомашнены человеком, сообщает NatureEcology&Evolution.

Известно, что цвет шерсти связан с геном ASIP. Он регулирует количество желтого пигмента. Различные вариации гена обеспечивают пять основных видов окраса: доминирующий желтый, затененный желтый, агути (две или более полос различных пигментов на волосе), черное седло и черная спина.

Ученые обнаружили, что и у собак, и у волков гены агути, создающие пепельную окраску, выражены примерно одинаково. Значит, они получили их от общего древнего предка.

На втором этапе ученые проанализировали гены псовых, живших 4000 – 35 000 лет назад, и снова обнаружили схожий окрас.

«Это говорит о том, что модуляторы гена ASIP действовали на самых ранних стадиях одомашнивания собак, которое датируется где-то между 14 000 и 30 000 годами назад», – подчеркнули авторы научной работы.

Исследователи также обнаружили явную генетическую связь между белыми арктическими волками, серыми волками и собаками. Они пришли к выводу, что эти виды в древности обменивались генетической информацией.

Когда ученые составили эволюционное древо псовых с учетом новых данных, то оказалось, что общий предок этих трех линий жил не менее 2 миллионов лет назад. Иными словами, определенная конфигурация ДНК, отвечающая за окрас шерсти, возникла еще до появления современных волков как вида.

Два миллиона лет назад в северных регионах Земли наступило оледенение. Белый цвет шерсти был выгоден хищникам, помогая им маскироваться. В дальнейшем эти гены передались волкам и произошедшим от них популяциям домашних собак.

Мне нравится
53