Причина непреодолимой тяги к алкоголю

Шведские ученые выяснили, что руководит человеком, когда он принимает решение употребить спиртное. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Эксперимент проводился на крысах. В ходе него выяснилось, что в головном мозге некоторых испытуемых есть группа нервных клеток, которая может вызывать желание выпить даже тогда, когда здравый смысл подсказывает не делать этого.

В начале эксперимента животным показали, что они могут получить немного алкоголя, нажав на рычаг. Потом условия изменились: после нажатия вместе со спиртом крысы получали удар током. После этого большинство животных перестали нажимать на рычаг. Однако почти треть грызунов продолжали это делать, чтобы получить алкоголь, несмотря на испытываемый дискомфорт.

«Мы обнаружили, что наличие небольшой группы нервных клеток в определенной области мозга определяет разницу между умением ограничивать себя, как это делали большинство крыс, и неспособностью остановиться», – приводятся в пресс-релизе слова профессора психиатрии факультета биомедицинских и клинических наук Линчепингского университета Маркуса Хайлига.

Три года назад профессор вместе с коллегами доказали, что эта же область мозга отвечает за поведение, которое связано с алкогольной зависимостью.

Сейчас авторы выявили конкретную группу нервных клеток, способствующих развитию компульсивного (навязчивого) алкоголизма. Когда ученые при помощи молекулярных методов отключали эти клетки, способность воздерживаться от употребления спиртного у грызунов восстанавливалась.

Авторы выразили надежду, что фермент этих клеток станет мишенью для новых лекарств, с помощью которых можно будет вылечить одну из форм алкогольной зависимости.

Мне нравится
56