Геологи пришли к выводу, что Помпеи погибли не мгновенно

Долгие годы считалось, что древнеримский город в течение очень короткого времени был уничтожен извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Новые открытия геологов опровергают эту теорию. Согласно их исследованиям, город погибал в течение целых суток.

Помпеи были уничтожены одним из самых страшных извержений вулкана в истории. Гора Везувий, которая величественно возвышается над бывшим городом, изверглась в 79 году нашей эры, оставив после себя лишь гибель. Поток лавы вырывался из жерла вулкана, вместе с пемзой и горячим пеплом со скоростью 1,5 миллиона тонн в секунду. Подавляющее большинство жителей города попали в огненную ловушку, навсегда оставшись в толще застывшей породы.

До сих пор считалось, что извержение произошло одномоментно, лишив жителей города шансов на спасение. Однако новые исследования геологов показали, что всего было несколько серий извержений, происходивших на протяжении суток. ДугалДжеррам, геолог, изучавший остатки древнеримского города, рассказал в документальном фильме Смитсоновского канала «Секреты: банды Помпеи», что он пришел к такому выводу, изучив каменные слои и осадок из отложений периода извержения. Это означает, по мнению ученого, что часть жителей города успела покинуть его, другие же по разным причинам остались и погибли.

После первого эпизода извержения, который произошел днем, часть жителей, забрав самые драгоценные вещи, пыталась укрыться в подвалах домов. Они погибли после второго выброса из вулкана вечером того же дня. Ночью в город пришли мародеры, которые грабили погибших, если это представлялось возможным. Третья часть катастрофы случилась ранним утром следующих суток и стала последней, погребя под собой тех, кто так и не ушел в безопасную местность.

Все эти выводы ДугалДжеррам сделал исходя из различия в свойствах слоев пемзы и пепла, накрывших город. Все слои пемзы имеют свои особенности – от плотности до цвета, и по их различиям ученый «читает» летопись ужасного события. Те, кто слишком долго собирал свои богатства, навсегда остался лежать, погибший под пирокластическим потоком с Везувия. А ученые до сих пор находят их сокровища, пережившие своих хозяев на две тысячи лет и сохранившиеся почти неповрежденными.

Мне нравится
42