Продукты, снижающие давление

Ягоды, груши, яблоки и вино положительно влияют на артериальное давление из-за содержащихся в них флавоноидах. К такому выводу пришли ирландские ученые из Университета Квинс в Белфасте, их статья опубликована в журнале Hypertension.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм, снимают воспаления и влияют на кровоснабжение.

Для исследования специалисты использовали данные почти тысячи человек в возрасте от 25 до 82 лет. Они узучали питание, уровень артериального давления и анамнез.

В результате проведенного анализа данных выяснилось, что люди, которые употребляли наибольшее количество продуктов, богатых флавоноидами, имели более низкий уровень систолического артериального давления и более разнообразный микробиом (совокупность микробов, населяющих организм).

Так, употребление около 130 грамм ягод в день коррелировало со средним снижением уровня систолического артериального давления на 4,1 миллиметров ртутного столба, и около 12% этой корреляции объяснялось факторами микробиома кишечника.

Употребление 350 миллилитров красного вина в неделю приводило к уменьшению уровня систолического артериального давления в среднем на 3,7 миллиметров ртутного столба.

Мне нравится
63